Комментарии по поводу судейства на детском турнире

Мы связались с представителями футбольного мира Смоленска, включая детских тренеров различных детских футбольных школ и судей, и взяли у них комментарий относительно данного видео. Публикуем Вашему вниманию мнения этих людей анонимно, во избежания конфронтаций.

«Судейство в детском футболе я считаю одним из важнейших. Начать, наверное, надо с того, что к детским турнирам судьи относятся не профессионально, а просто для галочки. Как Способ дополнительно подзаработать. Судят обычно те, кто ближе к Федерации, а это узкий круг людей и молодых судей не подпускают к играм, хотя именно на детских играх и должны проходить обкатку молодежь. Иногда сталкиваешься с тем, что один судья может отсудить все игры в один день. К примеру, с 9 00 до 17 00 пройдет от 10 до 15 игр, соответственно к последним играм судья уже ни какой. Плюс не надо забывать, что это дети и к ним должен быть соответствующий подход. А бывает так, что судья с перегаром…или не в настроении и давай кричать на детей по поводу и без повода. Моё мнение: судейство детских игр должно быть бесплатным (сейчас 300 руб игра) и судить их должный молодые перспективные судьи»

«Если взять только нарезку, то определённое желание сыграть в игрока без попытки сыграть в мяч присутствует. Надо всё посмотреть. Может там ещё много моментов, когда его пытались ударить, задержать руками и т.д., но он успевал обыграть, убежать. В нарезке это смотрится, как один и тот же игрок бьёт из раза в раз соперника без желания сыграть в мяч (моментов 6-7), а конкретно Диму Смирнова. Целиком надо посмотреть, из чего каждый момент, была ли со стороны игроков Искры подобная грубость. Весь матч надо просмотреть, чтобы оценить картину вцелом.
Здесь даже, скорее, вопрос к тренерам СШОРа — чему они учат детей? Игре в футбол или достижению сиюминутных целей любой, пусть и неспортивной, ценой?»

«Многие моменты до конца не попали в кадр (например после стыка/толчка непонятно, что показал судья — штрафной/ЖК или играть дальше). Поэтому, по некоторым моментам очень трудно дать правильный комментарий, так как не видно решение судьи по итогу.
И еще важный момент, я лично не знаю методику как донести до таких маленьких детей на поле, что так играть нельзя.
Тут была явная грубость почти во всех моментах (не знаю была ли установка тренера так играть, или просто дети такие попались). Но уверен, что такую грубость надо пресекать, общаться с детьми и тренерами прямо во время игры.
Во взрослом футболе за такое судью как минимум бы «хорошо обматерили» или применили так сказать физическую силу против него. Кроме того, началась бы однозначно «рубка» команд, которая привела бы к драке игроков и травмам.»

Полная версия матча на 05:18:00 минуте

Добавить комментарий